В категории материалов: 40
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Из далекой Иркутской областиВпервые на поддорской земле на могиле Масловского побывали ученики школы имени Масловского из г. Нижнеудинска.

— Группу сопровождала учитель истории Елена Константиновна Медведева, — рассказывает заведующая Поддорским краеведческим музеем Светлана Михайловна Тихонова. — Двадцать пять учеников этой школы работают в деревне Муравьево в качестве поискового отряда «Дань Памяти. Масловцы». Встреча началась в музее с экскурсии и продолжилась в Самбатово. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними.

Напомним, именем Гавриила Павловича Масловского названа улица в Поддорье и село.

12 января 1944 года Гавриил Павлович погибает. Перед выполнением боевого задания в землянке штаба батальона после совещания командного состава пишет письмо сыну в деревню Малая Вещанка:

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание командира дивизии, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умереть за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожен, не пугай свою бабусю...»

Масловский служил начальником штаба отдельного лыжного батальона 23‑й гвардейской стрелковой дивизии. В роще Круглая, что юго-восточнее деревни Прямики, совсем близко от передовой, находились большие резервные фашистские склады боеприпасов (авиабомбы и артиллерийские снаряды), предназначенные для отправки под Ленинград. Склад предназначался для обеспечения боеприпасами наступающие гитлеровские войска. Но тогда наступление не получилось. А на днях пришёл приказ: начать немедленную переброску склада, все боеприпасы должны не позднее чем через неделю поступить в распоряжение воинских частей, окружающих Ленинград. Группа бойцов под командованием капитана Масловского получила задание проникнуть в тыл врага и взорвать склады, тем самым лишить боепитания авиацию и артиллерию гитлеровцев. Это было до большого наступления наших войск на Волховском фронте.

Фото из архива районного музея

Мои статьи | Просмотров: 297 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 25.03.2019 | Комментарии (0)

Проект «Территория Победы» стартовал в 2017 году. Направленный на создание единого пространства по военной истории ХХ века, он охватил всю страну. Проект объединил региональные и муниципальные, частные и школьные музеи, связанные с темой Великой Отечественной войны.

Новгородская область одна из первых поддержала эту инициативу. На базе Поддорского краеведческого музея создан общественный филиал Музея Победы — инициатора проекта.

Поддорский музей участвует в масштабном федеральном проекте «Территория Победы»

Мои статьи | Просмотров: 283 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 23.07.2018 | Комментарии (0)

Мои статьи | Просмотров: 333 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 24.04.2018 | Комментарии (0)

Взлетает красная ракета,

12 : 33    |    05.03.2018

оставляя белую полоску дыма в голубом морозном небе от самой земли ввысь, к макушкам вековых сосен. На мемориале Кривовицы проходит торжественное открытие памятника трём героям Великой Отечественной войны. Отныне он будет хранить часть истории нашей страны здесь, на поддорской земле.

— Учительница предложила нашим ребятам поучаствовать в конкурсе ко Дню Победы. Нужно было написать о каком-нибудь родственнике, соседе, знакомом, который был на войне. Мы с сыном Ильёй (он старший) стали листать наш семейный альбом. Нашли фотографию военного в лётной форме. Я помнил рассказы моей бабушки о моём дедушке, который совсем молодым ушёл на войну, три раза был в плену и умер уже после войны. Жена и сын сделали презентацию с фотографией и воспоминаниями. Эта работа была признана в числе лучших проектов и отправлена на интернет-конкурс. Именно в интернете новгородские поисковики и узнали о семье нашего дедушки Ивана Ильича Дудина — одного из членов экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2, сбитого немцами над болотом Ястребец в 1943 году. Они написали нам, попросили рассказать подробности, прислать фото. Так завязалось наше знакомство. Вот с этой нашей фотографии и сделан портрет на памятнике, — рассказал мне Алексей Радостин, житель Нижнего Новгорода, прибывший в этот день к нам в Поддорский район со всей своей семьёй.

Нужно отметить, что один из сыновей Радостиных — Александр — вылитая копия своего прадеда Ивана Ильича...

В День защитника Отечества в Поддорском районе был торжественно открыт памятник экипажу самолёта Пе-2, погибшему в воздушном бою ровно 75 лет назад. Остатки боевой машины были подняты поисковиками отряда «Сокол» и отряда «Скиф» из ПАО «Акрон». На их же средства и создан обелиск. На натуральном камне изображены портреты трёх лётчиков. На обратной стороне памятника высечены слова из песни Кима Рыжова «Туман, туман», прозвучавшей впервые в фильме «Хроники пикирующего бомбардировщика».

Новгородские поисковики и их соратники, которыми руководит брат командира отряда «Сокол» Юрий Кун, приняли решение установить памятник неподалеку от места гибели экипажа, на мемориале возле деревни Устье. Заказали они плиту в Санкт-Петербурге на собственные средства. Двухметровая стела из черного гранита навсегда запомнила и доносит до нас имена и звания героев.

На открытии памятника присутствовали родственники погибших летчиков и ветераны-поисковики, начинавшие своё движение еще в 60‑е годы с легендарным основателем «Сокола» Николаем Орловым, чье имя носит поисковая экспедиция «Долина».

От правительства Новгородской области на торжестве присутствовал заместитель министра культуры Борис Зорин. Глава Поддорского района Елена Панина, открывшая траурно-торжественный митинг, подчеркнула важность этого события для военной и современной истории района.

Мои статьи | Просмотров: 312 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 21.03.2018 | Комментарии (0)

Ветераны из деревень Бураково и Гринёво побывали в Поддорском краеведческом музее, где не только познакомились с его залами и экспонатами, а ещё и получили мастер-класс по лепке из солёного теста.

В путь ветеранский актив выехал не один, а в компании со специалистами местного СДК, филиала библиотеки, соцработником КЦСО, домохозяйками и их племянниками, гостями из Санкт-Петербурга. Казалось бы, что может объединить такую «разношёрстную» компанию — разный возраст, разные интересы и жизненный статус. Однако три часа буквально подаренного нам счастья пролетели мгновенно. А о том, что жителям наших деревень было в гостях у краеведов более чем просто комфортно, говорит то, что самые младшие участники мероприятия Даниил Андреев и Екатерина Тесёлкина очень переживали, что скоро им нужно будет возвращаться домой из этого интереснейшего и гостеприимного дома.

Возможно, первые пятнадцать минут ознакомительной экскурсии и не вызвали у ребят особого интереса, но когда они зашли в исторический зал, а затем в зал военного периода, то уже эти экспозиции и рассказ экскурсовода полностью захватили внимание всей группы.

Женщины задавали много вопросов заведующей Светлане Тихоновой, рассказывали о том, о чем знали сами из истории родного края.

На стендах они увидели знакомые лица и даже своих родственников. Услышали рассказ о битве за Сталинград, партизанском движении, о легендарном обозе для блокадного Ленинграда, о расстреле мирных жителей деревень Бычково и Починок.

Получив такой богатый багаж информации, запас эмоций, побывав сразу в разных эпохах, которые буквально можно увидеть и даже потрогать собственными руками, группа перешла в комнату крестьянского быта. И здесь уже каждый обнаружил вещи, предметы, которые когда-то были в их домах или домах их бабушек. Продолжение http://pressa53.ru/zarya/13140-tri-chasa-v-muzee.html

Мои статьи | Просмотров: 332 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 21.03.2018 | Комментарии (0)

Газета «Заря» рассказала историю ордена Красной Звезды, найденного на огороде в селе Поддорье.

Его принесла в местный краеведческий музей поддорчанка Галина Григорьевна Прокофьева. Она попросила помочь ей определить, кому принадлежит награда.

По просьбе музея к поиску подключилась новгородская общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова. Удалось установить личность фронтовика. Им оказался старший лейтенант Николай Матвеевич Миценко, 1921 года рождения, уроженец Новосибирской области.

В 1942 году красноармеец Миценко заведовал складом на аэродроме авиабазирования. Затем воевал в штрафбате. В июне 1944 года ему был вручён орден Красной Звезды, в августе 1944‑го — орден Отечественной войны.

Затем краеведы и поисковики выяснили, что в 1947 году Николай Миценко женился в Поддорском районе на местной жительнице, уроженке деревни Молчаново.
В 1950 году Николай Матвеевич работал председателем Поддорского райпо, а с 1960 года возглавил в районе строительную организацию. Продолжение читайте в электронной газете Новости 53 https://53news.ru/novosti/38164-najdennyj-v-poddorskom-ogorode-orden-vernetsya-k-rodnym-frontovika-blagodarya-sotssetyam.html

Мои статьи | Просмотров: 307 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 21.03.2018 | Комментарии (0)

Районная газета "Заря" . - 2018. - №4.- С. 3

Мои статьи | Просмотров: 265 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 05.02.2018 | Комментарии (0)

Районная газета "Заря" - 2018. - №.4. - С.8

Мои статьи | Просмотров: 297 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 05.02.2018 | Комментарии (0)

Газета Поддорского района. Заря.- 2018. - №3. - С.1

Мои статьи | Просмотров: 285 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 26.01.2018 | Комментарии (0)

Мои статьи | Просмотров: 284 | Добавил: museum-poddoria | Дата: 19.01.2018 | Комментарии (0)