Районный Центр Туризма/Поддорье

Туристско-информационный центр создан при поддержке администрации Поддорского муниципального района с целью развития туризма в Поддорском крае. На сегодняшний день офис Районного Центра Туризма находится в Поддорском краеведческом музее.
Бесплатно для гостей нашего района – Wi-Fi, карта гостя, раздаточный материал партнёров.

Услуги:
• сборные, индивидуальные и групповые экскурсии по Поддорскому району — это возможность не только хорошо отдохнуть и посетить новые места, но и познакомиться с историей Поддорского края.
• туры выходного дня - индивидуальные и сборные экскурсионные туры в музейный комплекс «Партизанский край» с возможным посещением местной достопримечательности- гидроэлектростанции в Белебёлке на р. Полисть
. Выставка-продажа уникальных сувенирных продуктов с видами и символикой района. 
. организация корпоративного отдыха 

ОФИС
Поддорский краеведческий музей
175260, Новгородская область с. Поддорье ул. Полевая, 10
Режим работы нашего туристского информационного центра: 
9:30 - 17:00, ежедневно.

Куда обращаться: 
Запись на групповое и индивидуальное обслуживание по
тел.: 8 (81658)71-145
e-mail: poddorsmuseum@mail.ru

Связи с общественностью:

тел.: 8(81658)71-249
e-mail:kultura@admpoddore.ru

Мы с удовольствием принимаем любые группы туристов: и семью из двух человек, и школьников в любом количестве, и гостей VIP, и - всех, желающих познакомиться с достопримечательностями  и историей Поддорского края. Экскурсии по предварительным заявкам. 

Страница центра на facebook.com https://www.facebook.com/Районный-Центр-ТуризмаПоддорье-101685648581913/?view_public_for=101685648581913&ref=page_internal

Одноклассники - https://ok.ru/group/65604318068781/topics

Instagram - https://www.instagram.com/raionnyitsentrturizma.poddore/

ВКонтакте - https://vk.com/club201823582

 

 

Паломнический маршрут «Святыни Подорского края».

Координаты: 57°28′ с. ш. 31°07′ в. д.

Паломнический маршрут с посещением храмов и святых источников Поддорского района   займет у вас один день, завершить который вы в Церкови Смоленской Иконы Божией Матери д. Марково Поддорского района. Проехать по маршруту вы сможете и самостоятельно на автомобиле, храмы расположены недалеко от трассы и хорошо известны. Если вы спланируете маршрут на выходной день и начнете его с утра пораньше, в церкви Святой Троицы с. Поддорья сможете побывать на утренней службе.

Церковь Святой Троицы с. Поддорье


А начнется путешествие в с. Поддорье в Церкви Святой Троицы. Храм был освящен 9 октября 2001 года архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. Церковь с колокольней была возведена за три года. Новый храм отчасти стоит своим фундаментом на месте старого, трехпрестольного — Святой Троицы, иконы Божией Матери Старорусская и Иоанна Богослова. На 1921 год в Поддорье сохранилась приписная к церкви Святой Троицы кладбищенская деревянная церковь. Церковь имела 2 престола – в честь Святой Троицы, в честь Святого Апостола Иоанна Богослова. К 1920 году церковь обветшала настолько, что придел Иоанна Богослова был разобран и требовался срочный ремонт. В годы репрессий церковь была наполовину разрушена. А в годы войны она являлась ориентиром при боевых действиях на Холмском направлении для наших войск. После войны с разрушенной церкви отбивали кирпичи, которые шли на строительство домов.

Святой источник Нила Столобенского дер. Соколье – 5 км от Поддорья.


Покинув Церковь и направившись по Холмовкому шоссе, спустя 10 минут вы окажетесь в д. Соколье Поддорского района. На въезде в деревню располагается

Часовня Святого Нила.  9 июня 2003 года благочинным Старорусского округа протоиереем Амвросием и настоятелем храма Святой Троицы с. Поддорья было совершено освящение часовни. 

Источник Святого Нила находится на берегу реки Редьи. Здесь старец остановился на отдых, когда шел на Старую Руссу. Доброта местных людей удивила старца и в знак благодарности святой оставил жителям источник, названный впоследствии его именем.

Во время борьбы с религией колодец был разрушен. В 1990-х годах он был благоустроен.

Церковь пророка Божия Илии дер. Перегино – 22 км от Поддорья


Следующий храм по нашему маршруту - Церковь пророка Божия Илии дер. Перегино, располагающийся в 30 минутах езды от Поддорья. Церковь была освящена 10 октября 2010 года. В тот день архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган и наместник Новгородского Свято-Юрьева монастыря иеромонах Арсений (Перевалов). Небольшой однокупольный храм с колокольней построен по проекту настоятеля храма протоиерея Василия Киселева на месте плаца в бывшем аракчеевском поселении.

Святой источник Андрея Первозванного дер. Перегино – 20 км от Поддорья

Следующая остановка на краю села Перегино на берегу Ловати, где  находится почитаемый святой источник апостола Андрея Первозванного, останавливавшегося, по преданию, тут в своем пути на остров Валаам. Вода из источника по вере приходящих к нему исцеляет страждущих. Здесь же в старые времена «на воздусях», как рассказывали старожилы, несколько раз являлась икона Пресвятой Богородицы. Однако, каждый раз, когда видевшие святой образ протягивали руки, чтобы взять его, он «уходил» от них. Здесь же, у источника, есть купальня.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери. дер. Селеево – 30 км от Поддорья.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена на средства местных жителей и жертвователей по инициативе Т.Г. Евгеньевой на месте, где некогда находилась часовня. В 2006 г. освящена архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. 8 сентября, Сретение Владимирской иконы Божией Матери – особый праздник в храме. Более 70 лет назад был совершен молебен перед образом Богородицы об избавлении от великой засухи. С тех пор, по обету, в этот день совершается Литургия с молебном.

Могила святого Герасима (в народе - «Нетленное тело»)  дер. Блазниха – 45 км от Поддорья

В верх по течению реки Ловать находится д. Блазниха Поддорского района,  где также когда-то была часовня ,находится могила монаха  Герасима  (в народе - «Нетленное тело»). Туда многие люди ездят, так как там происходят исцеления тех, у кого болят ноги. Туда в свое время, в 1930-е, приезжал представитель советской власти - некто в кожанке. Он приказал выкопать и выкинуть в реку останки инока. Один из местных жителей залез во вскрытую могилу, чтобы выполнить это приказание, но у него отказали руки и ноги. Мужчину вытащили с помощью веревок и больше желающих забираться в яму не было. Жена этого жителя долгое время прожила после этого случая и подтверждала произошедшее. Когда после долгих уговоров близких этот человек спустя время покаялся на могиле монаха в своем грехе, то его отпустило, и он вернулся в деревню уже на своих ногах.

Церковь Рождества Святой Богородицы с. Белебелка – 25 км от Поддорья

Следующая остановка - Церковь Рождества Святой Богородицы  с. Белебелка – Поддорского района. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была заложена в 2007 г. на берегу реки Полисть, строилась по инициативе и на средства местных жителей. До революции в селе существовал храм, здание которого находится напротив новой церкви и в настоящее время используется как жилой дом.

Чин освящения новопостроенного храма был совершен в день праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 6 ноября 2009 г. владыкой Львом. Церковь приписана к храму Святой Троицы (пос. Поддорье).

Храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» дер. Марково - 45 км от Поддорья. 7,5 км от трассы Старая Русса - Белебелка

Конечная остановка -  Храм Смоленской Иконы Божией Матери,д. Марково Поддорского района.  Датой строительства храма Смоленской иконы Божией Матери в д. Марково клировые ведомости называют 1811 г. Архитектурные особенности здания позволяют предположить, что оно могло быть построено в 1750-е гг. В храме было 3 престола: центральный – Смоленской иконы Божией Матери, северный – Сретения Господня, южный – св. вмч. Димитрия Солунского. В начале XX в. приход охватывал 34 деревни, всего 45 дворов. К храму было приписано 7 часовен. В 1937 г. церковь была закрыта. При отступлении советских войск в годы Великой Отечественной войны было решено уничтожить церковь. Но немцы наступали слишком быстро, и поэтому взорвать храм не успели. В годы немецкой оккупации в здании церкви находилась конюшня. После изгнания фашистов с территории Белебелковского района с февраля 1944 г. по 1947 г. здание использовалось под ремонтные мастерские. С 1948 г. началось восстановление храма. Люди приносили иконы, церковную утварь, богослужебные книги. Сохранилась копия чудотворной иконы Божией Матери «Смоленская». Службы возобновились в 1953 г. В храм была возвращена плащаница. Ее сохранили жители деревни Большие Язвищи Александра Максимовна и Федор Кириллович Кирилловы. Плащаница оказалась
в семье после пожара в церкви 1928 г., побывала в эвакуации в Омске. В настоящее время плащаница – местночтимая святыня.

На территории церкви имеется свое кладбище, где покоятся останки священников и их семей. Здесь имеется и могила, со времен создания церкви. Ежегодно (10 августа) в престольный праздник Пресвятой Богородицы - «Одигитрия» («Путеводительница»), проходит  праздничная литургия , куда съезжаются  много паломников из разных уголков Новгородской и Санкт — Петербургской епархий.

Также здесь можно посмотреть Чудотворные древние иконы и место, где стояла церковь ,куда трижды относили чудотворную икону Смоленскую Одигидрию. Смоленская икона Богоматери – Одигитрия, как говорит предание, написана Святым Евангелистом Лукою и прославилась в Греции и России множеством чудес. Смоленская икона называется Одигитриею, то есть Путеводительницею, что значит радостная наставница, путеводительница и крепкая помощница.

 

Желаем Вам приятных впечатлений!