Главная » Статьи » Мои статьи

И поёт мне в землянке гармонь

И поёт мне в землянке гармонь

16 : 26    |    25.07.2016

Первого августа 2016 года в селе Белебёлка отметят 75‑ю годовщину со дня основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны.

В этот день будет запущен в действие музей «Партизанский лагерь». Установлены землянки общей площадью 72 квадратных метра. Работы ведутся предпринимателем Андреем Петровым. Вместе с ним практически ежедневно в Белебёлке работает заведующая Поддорским краеведческим музеем Светлана Тихонова. Проект музея под открытым небом мастера-строители реализуют в соавторстве с краеведами.

— Землянки срублены Павлом Федоровым и Иваном Денисовым, они же их установили, сделали накат и обложили крышу дёрном. Поскольку это землянки, значит, должны быть «под землей», поэтому они зарыты глиной. Закончены внутренние работы по оформлению «штабной» и «партизанской» землянок. Ребята-рубщики сработали качественно, к делу отнеслись ответственно, с душой. Помогал им и Александр Додин. Спасибо огромное за такое важное и нужное дело, — рассказала нам Светлана Михайловна.

Внутренняя отделка землянок сделана так, как это было у народных мстителей 75 лет назад, то есть что было под руками — из того и строили.

— У каждого современного человека свое мнение на этот счет, но у нас будет так, как было тогда в наших серболовских лесах. Силами трудового десанта изготовлено ограждение от реки, оформлены вход и выход из землянок. А еще в этот день будут работать интерактивные поляны для гостей, которые готовит музей с поддорскими ребятами и дачниками из Белебёлки, — делится задумками заведующая.

Человек она оптимистичный, неугомонный, но в день нашей встречи Светлана Михайловна показалась мне взволнованной, и я попыталась узнать причину такого настроения.

— Очень обидно, что люди, приходящие посмотреть и полюбопытствовать, говорят, что все равно эти землянки народ сожжёт. А ведь так считают не молодые люди или дети, а отцы и деды! Беседки, построенные лесхозом возле сцены для проведения мероприятий, посвящённых Партизанскому краю, каждый день «принимают» местную молодежь — ведь это их место вечернего или дневного отдыха. Но подойти к этим беседкам близко просто неприятно — пахнет мочой, везде бутылки и мусор (хотя урны рядом), внутри деревянных домиков уже сломаны столы. Почему за всё это должна отвечать только власть, а где родители и дедушки этой нашей молодежи? Мы много сегодня говорим о патриотическом воспитании, взрослые сетуют: «Не та пошла молодежь!». Но вот он, результат, налицо — в семьях не знают историю предков, даже не говорят о ветеранах войны, полностью прервана связь поколений. Давайте подумаем, почему это так, и начнём каждый с себя.

Население Белебёлки волнует, что «зарыли в землю бюджетные миллионы, лучше бы дорогу отремонтировали». Спешу сообщить, что на эти спонсорские деньги даже один километр дороги не заасфальтируешь, а музей будет хранить историю наших предков годами, — рассуждает моя собеседница.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Категория: Мои статьи | Добавил: museum-poddoria (26.07.2016)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: