Главная » Статьи » Мои статьи

Расстрел на Полисти

Расстрел на Полисти

17 : 10    |    22.12.2017

19 декабря исполнилось 75 лет со дня трагического события, произошедшего в нашем районе во время Великой Отечественной войны, — уничтожения карателями 253 мирных жителей деревень Бычково и Починок.

Подробные материалы о нем собраны специалистами Поддорского районного краеведческого музея. Видеозаписи рассказов очевидцев трагедии, фотоматериалы — это ценнейшие документы и экспонаты.

Районная газета «Заря» неоднократно писала об этом историческом факте, встречалась с сёстрами Анной Зверевой и Раисой Веткиной, чудом оставшимися тогда, после расстрела, в живых.

16 декабря в зале Новгородской областной филармонии прошла реконструкция событий 1947 года — суд над палачами, изменниками Родины. Один из участников представлял жителя Поддорского района — свидетеля военных событий.

Напомним кратко, что 12 декабря 1942 года засада партизан возле д. Бычково разгромила фашистский обоз из 9 подвод. В результате было уничтожено 7 немцев, включая офицера. Местью фашистского командования стало решение — уничтожить всех жителей близлежащих деревень (мирное население в нападении на обоз не участвовало) Бычково и Починок. Расстрел должны были осуществить каратели-палачи.

Ничего не подозревающих полураздетых и босых стариков, женщин и детей морозным субботним утром собрали на льду реки Полисть. Из пулемётов и орудий каратели хладнокровно расстреляли ни в чём не повинных людей. В этой нечеловеческой по трагизму и масштабам расправе погибли 253 мирных жителя, 20 удалось спастись просто чудом.

В начале этой осени к нам в руки попала газета «Красное знамя» (орган Поддорского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся. Главным редактором тогда был Е. Э. Бундзен), датированная 9 марта 1962 года. На последней её странице находилась заметка Ивана Кружкова «Злодеяния не забываются». Наш коллектив принял решение, что с этой статьёй читатели тоже имеют право познакомиться. Итак, предлагаем вашему вниманию «взгляд в прошлое» — как это было.

Из зала суда

«В Новгороде 2 марта закончился процесс над изменниками Родины Г. Гурвичем и Н. Ивановым. На заседании присутствовал автор этой статьи И. Кружков.

— Встать!.. Суд идет! — так начался процесс по делу изменников Родины.

Шла вторая половина 1941 года. Наши войска отходили на восток. Уже пали Псков и Новгород. Стремительный натиск врага способствовал окружению части, в которой служили Г. Гурвич (он же Гуревич) и Н. Иванов.

На полях сражений, на заводах и колхозных нивах, за колючей проволокой фашистских лагерей — повсюду люди являли миру изумительный облик советского человека. Но Гурвич и Иванов, дрожа за свою шкуру, проявили трусость, добровольно пошли служить в 667‑й карательный батальон, который был сформирован для борьбы с партизанами, действовавшими на территории Новгородской и Псковской областей, и охраны тыла 16‑й немецкой армии.

Немецко-фашистское командование нуждалось в убийцах, а эти подонки, не задумываясь, приняли присягу на верность служения Гитлеру.

Председатель военного трибунала Ленинградского округа полковник юстиции товарищ Воробьёв перечисляет преступные действия, совершённые бандитами.

— Расскажите, какое вы принимали участие в расстреле мирных жителей в д. Починок и Бычково, — требует от подсудимого Гурвича прокурор, полковник юстиции Лебедев.
— Я лично участвовал в аресте граждан этих сёл, сгонял их на лёд реки Полисть, принимал участие в расстреле, — опустив голову, спокойно отвечает садист.

— Сколько было расстреляно людей?
— Больше двухсот.

Не дрогнула в этот день рука палача отдать приказ подчинённым и самому стрелять по беззащитным старикам, женщинам и детям из пистолета.

— Кто добивал раненых на льду?
— Иванов... из винтовки.

За эту кровавую расправу с советскими людьми детоубийцы получили по очередной фашистской награде. К концу войны таких наград у них было уже по четыре.

— По чьему приказу были расстреляны жители?
— По приказу Рисса — командира роты карателей. Слово «расстрел» среди нас заменялось выражением «спустить с дороги» или «вывести на опушку», — нагло отвечает Гурвич.

В ходе судебного следствия было установлено, что наймиты фашизма принимали активное участие в расстреле мирных жителей д. Карабинец. Гурвичу за службу фашистам было присвоено звание «фельдфебеля», и он был назначен на должность помощника командира взвода карателей. С особым старанием при расстрелах Гурвич демонстрировал свои навыки владения пулемётом.

— На нас наступали партизаны. Я отстреливался из пулемёта, но вскоре он отказал, и в этот момент меня ранило, — продолжает свой рассказ палач. — Партизаны были близко, и я притворился убитым. Так и остался в живых, за что потом был расхвален во всех немецких газетах.

Оказалось, что злодеяния предателей Родины были направлены и на издевательства над пленными. Гурвич арестовал двух девушек в возрасте 17–18 лет. Вместе с другим выродком — Проклиенко — жестоко надругался над ними, а потом хладнокровно убил.

Вопросы председателя трибунала, прокурора, показания свидетелей всё полнее и полнее раскрывают чудовищность злодеяний изменников Родины.

Свидетели Захаревич, Денисов рассказали о Гурвиче:

— Он, будучи пьяным, арестовал четверых человек, двух женщин и двух детей, повёл их на казнь. После первых выстрелов женщины упали, а девочки бегали и кричали. Гурвич вырвал из рук одного карателя винтовку и хладнокровно пристрелил детей. В этот день было расстреляно семь человек, пятеро из них — малые дети. Когда каратели ушли, жители решили похоронить казнённых, и когда подошли ближе, то увидели, что над телами были учинены надругательства. У женщин были вспороты животы, у девочек прикладами размозжены черепа, у мальчиков твёрдым предметом переломаны ноги, и у пятилетней Тани Николаевой вспорот животик».

Читать эту заметку — свидетельство очевидца — невозможно без слёз и ужаса. Какая нечеловеческая жестокость! А ведь после войны многим карателям из батальона «Шелонь» удалось скрыть свою причастность к расстрелам и зверствам. Их осудили только «за пособничество». Только по вышеназванному батальону советским чекистам удалось выявить более 100 предателей, которые предстали перед трибуналом. К уголовной ответственности были привлечены 840 карателей, а 1119 государственных преступников были установлены за рубежом. Но многие палачи скрылись от возмездия в США, Канаде, Германии (ФРГ) и Англии.

Не дай бог повториться подобной трагедии! Пусть память о безвинно погибших земляках живёт вечно в наших сердцах.

Подготовила Любовь ВАСИЛЬЕВА

Категория: Мои статьи | Добавил: museum-poddoria (18.01.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: