Главная » Статьи » Мои статьи

Родина помнит,Родина верит

Родина помнит,Родина верит

15 : 33    |    05.08.2016
В партизанской землянке. В роли командира отряда – губернатор Новгородской области Сергей Митин

В партизанской землянке. В роли командира отряда – губернатор Новгородской области Сергей Митин

Мероприятие, посвящённое 75‑й годовщине со Дня основания Партизанского края в Поддорском районе, прошло в селе Белебёлка, собрав множество гостей.

С первых минут пребывания можно было ощутить атмосферу праздника. Всех гостей встречали волонтёры и педагоги района, приветливо предлагали чай с пирожками работники культуры, примерившие на себя роль гостеприимных хозяек.

Многие старые знакомые из Великого Новгорода, Старой Руссы, Холма и Малой Вишеры встретились мне. Ежегодное участие в мероприятии сближает людей не только из районов Новгородской, но и из соседних областей. Дружеское рукопожатие, вопросы о жизни, о здоровье – это не просто формальность, это – порыв души. Обмен новостями, радостными и печальными, ведь жизнь идёт. Жаль, что многих участников партизанского праздника уже никогда не суждено встретить здесь, на этой поляне, расположенной на живописном берегу реки Полисть.

Однако печальные мысли сменяют радостные события и новые знакомства. Так, в этот августовский день мне посчастливилось познакомиться с полным тёзкой Александра Васильевича Суворова – курсантом суворовского училища. Паренёк из династии военных, его отец и дед носят звания полковников. Правда, Вяче-слав Васильевич (дедушка) уже в запасе и сейчас возглавляет совет ветеранов посёлка Демянск.

Не менее важная встреча и неожиданное знакомство с председателем организации блокадников города Старая Русса стали настоящим сюрпризом. Оказывается, Леонид Кротков – житель блокадного Ленинграда, в годы войны – юный участник отряда противовоздушной обороны города. Он был направлен в 1953 году к нам в Поддорский район для подъёма сельского хозяйства в составе группы коммунистов‑«двадцатипятиты-сячников». И даже некоторое время работал в нашей деревне Бураково. Почти десять лет трудился ветеран на поддорской земле, успел поработать и в сельском хозяйстве, и в отделе народного образования.

– Мне приятно вспомнить те годы, прекрасных людей – жителей района, которые трудились бок о бок со мной. Знаете, быть сегодня здесь для меня очень символично, ведь жителей блокадного Ленинграда и партизан сближают кровная дружба и идентичные обстоятельства в борьбе с врагом. Именно отсюда, из партизанского края, шёл к нам, в голодавший город, легендарный продовольственный обоз – 223 подводы, 3000 пудов продуктов. Партизаны и блокадники боролись с врагом на оккупированной территории, в железном фашистском кольце. Мы все – братья и сёстры по духу в борьбе с врагом любимого Отечества. Нынешний форум для меня – важное событие, и я рад, что в 86 с половиной лет смог в очередной раз побывать в Белебёлке, – радостно и взволнованно произнёс Леонид Никанорович.

Праздник молодеет


 

Радует сегодня то, что праздник молод еет, значит, память о партизанском подвиге будет жить. Моему следующему знакомому – внуку основателя поискового движения «Долина» Николая Ивановича Орлова Михаилу – всего 21 год. С пяти лет родители брали мальчика с собой в экспедиции, поэтому у парня стаж поисковика – 16 лет. Сегодня он и его товарищи привезли к нам экспозицию «Зала воинской славы» экспедиции «Долина». Здесь подлинные вещи, восстановленные мастерами, макеты, образцы документов, посмертный медальон, газета 1942 года, много оружия. Меня удивила будёновка, сохранившаяся очень хорошо.

– Я приезжал раньше в Белебёлку с патриотическим клубом от областного Дома молодёжи, как гость. В этом году решил принять непосредственное участие, привлёк своих друзей. Расшевелить современную молодёжь, оторвать от компьютеров сложно, однако делать это необходимо. Безусловно, зачатки патриотизма идут из наших семей, но дальше должны работать школа, общественные организации, объединения, всё общество. Наша совесть должна быть чиста перед памятью о наших героических предках. Они должны знать – Родина помнит! А мы должны быть уверены, что с честью пронесём эту память, передавая её от поколения к поколению, – не по годам мудро и очень искренне сказал Миша.

Молодёжь – на сцене, на интерактивных площадках, в почётном карауле на воинском захоронении. Именно молодым курсантам Всероссийского военно-патриотического центра «Вымпел» (руководитель – Святослав Омельченко из Москвы) доверено внести на площадку торжества флаг Российской Федерации и Знамя Победы – священный символ советского народа-победителя, а также штандарты 13 партизанских бригад, воевавших здесь.

Официальные лица мероприятия

Поделился со мной мнением относительно праздника и депутат Государственной Думы Сергей Фабричный:

В партизанском лазарете побывал фотокорреспондент Александр Кочевник

В партизанском лазарете побывал фотокорреспондент Александр Кочевник

– Мы гораздо больше и чаще говорим о подвиге народа на фронте, и это вполне естественно. А ведь люди были едины. Противодействие внешней агрессии сродни сообщающимся сосудам – те, кто был на передовой, думали о судьбе своих близких, а те, кто жил в оккупации или был эвакуирован, желали победы и удачи воинам на фронте и всячески способствовали этому. Я уверен, что проект «Партизанский край» – долгосрочный. Так устроена наша страна, что мы не можем жить, не опираясь на нашу культуру и историю. Сегодня есть некоторые особенности в молодёжной среде – жизнь меняется стремительно, рвёт действительность на фрагменты, отрезки. Но без истории нам нельзя полноценно жить, без наших традиций, связь поколений, существовавшая годами, не может прерываться. Мы не должны расставаться с нашей памятью, иначе это уже будем не мы, иначе мы рискуем потерять свою генетику, своё естество, своё предназначение в этой жизни. Нам всем нужно помнить роль, которую играет Россия – суверенная страна, сильное государство, она предполагает по определению необходимость хранить и ценить то, что было в жизни наших родителей, наших дедов и прадедов, – отметил Сергей Юрьевич.

Другим моим собеседником в этот день стал сенатор Федерального Собрания Российской Федерации Александр Коровников:

– Сегодня знаменательный день – мы отмечаем юбилейную дату создания Партизанского края, открываем музей «Партизанский лагерь». Хочется сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в реализации данного проекта. Всем, начиная с губернатора, областного совета ветеранов, правительства области, главы Поддорского района Александра Буленкова, главы Белебёлковского сельского поселения Надежды Ивановой и заканчивая детьми из объединения «Земляки» при краеведческом музее, возглавляемом Светланой Тихоновой. Важно теперь всё это сохранить, чтобы наши потомки знали историю своего края, нашего государства, историю Великой Отечественной войны, историю всенародного подвига, частица которого была совершена здесь – в Серболовских лесах. Уверен, если каждый внесёт свой вклад, что-то сделает для этого памятника военной истории, то и сохранять этот объект будут все – всем миром. Я считаю, что создание музея под открытым небом – это тот кусочек истории нашего государства, где должны проходить уроки мужества для того, чтобы воспитать молодое поколение в духе истинного патриотизма. Недооценить значение этого проекта и сегодняшнего мероприятия невозможно.


 

Праздничные марши и Гимн РФ исполнил в этот день оркестр под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации, почётного гражданина Новгородской области Анатолия Малышева.

В приветственной речи губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что партизанское движение было создано буквально в первые месяцы войны:

– Красная Армия отступала, неся колоссальные потери, фашисты рвались к нашей столице, а здесь, в далёкой глубинке, на территории в 120 км с севера на юг и 80 км с запада на восток полностью установлена советская власть на освобождённой от врага территории. Все трудятся, работают, растят хлеб.

Сергей Герасимович искренне поздравил ветеранов, участников партизанского движения, гостей праздника и жителей района с этим знаменательным событием. Он вручил главе Поддорского района планшетку «Клятвы ленинградских партизан», напечатанный в одном из номеров фронтовой газеты 1941 года.

В свою очередь Александр Николаевич поблагодарил всех, кто принял участие в создании музея под открытым небом, и пожелал здоровья и долгих лет ветеранам.

Удивительное – рядом

В этот день всё было необычно. И большое количество гостей, и то, что на праздник приехали целыми семьями – 2–3 поколения, и что в одном ряду стояли ветераны и курсанты «Вымпела».

Церемония открытия музея «Партизанский лагерь»

Церемония открытия музея «Партизанский лагерь»

Церемония возложения цветов и венков на братском захоронении и к памятному знаку в центре села вылилась в длинную вереницу желающих поклониться подвигу героических защитников Отечества.

Открытие музея, на котором право разрезать красную ленточку было предоставлено руководителям региона и Поддорского района – губернатору Сергею Митину и главе Александру Буленкову была не менее многолюдна и торжественна.

Видеть Сергея Герасимовича в партизанской землянке сидящим над картой боевых действий партизанского отряда – весьма необычное и впечатляющее зрелище.

Встретить там же иерея церкви Святой Троицы села Поддорье отца Николая (Иванова), освящающего музей, окропляющего всё и всех святой водой, было неожиданным.

Наблюдать зажжение партизанского костра участником партизанского движения Николаем Екимовым и обучающимся школы № 13 Великого Новгорода Михаилом Власовым было тоже удивительно.

Узнать у «прачек» из партизанского отряда рецепт изготовления щёлока из золы для стирки белья и бинтов, значит – побывать на интерактивных площадках. Понаблюдать, как выпускница НовГУ, правнучка партизанской связной Аня Никитина готовит в «санбате» снадобье из трав новгородскому фотографу Александру Кочевнику, – не менее необычно.

Послушать песни и частушки под гармонь в исполнении разных музыкантов – истинное наслаждение.

Перед началом фестиваля патриотической песни погода стала капризничать, и на поляну праздника упали первые капли дождя. Но это почти не смутило участников областного мероприятия. Долго ещё звучали над Полистью песни военных лет в исполнении коллективов и солистов из разных уголков нашей области.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Категория: Мои статьи | Добавил: museum-poddoria (29.08.2016)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: