Главная » Статьи » Мои статьи

Увековечили память

Увековечили память

15 : 54    |    11.07.2016

Родные Петра Сунгурова (1915 года рождения) прибыли в наш район, заранее созвонившись с заведующей краеведческим музеем Светланой Тихоновой.

Для краеведа такие визиты родственников павших воинов уже стали привычными мероприятиями. И всё же каждый раз Светлана Михайловна становится свидетелем переживаний и радости людей, нашедших место последнего пристанища дорогого им человека даже через семь десятков лет после его гибели.

В 1942 году Петра Ивановича призвали на фронт из Москвы. На передовой он был танкистом. В одном из боёв его танк подбили, и боевая машина сгорела. Оставшись «безлошадным», танкист был направлен во 2‑ю ГВДД (Гвардейская воздушно-десантная дивизия). Так он стал наводчиком орудия. В 1943 году, в ходе операции «Полярная звезда», артиллерист пропал без вести.

Родовое имение Сунгуровых находилось в Московской области (Раменский район, деревня Дьяково). Там и сейчас живут дети героя — Лев Петрович (1941 г. р.) и Александра Петровна (1938 г. р.). Смутно она помнит отца, в памяти всплывает картинка, как он однажды принёс ей куклу с закрывающимися глазами. Запомнилось это ещё и потому, что двоюродный брат сразу куклу испортил, чем вызвал у девочки целое море слёз.

Дети искали всю жизнь могилу отца, похоронка где-то затерялась. И активным поиском занялась уже его внучка Наталья. Именно ей удалось собрать родственников в поездку в Поддорский район. Поэтому к нам в Самбатово приехали сразу три поколения Сунгуровых: дети, внуки (Наталья, Павел, Эдуард) и правнуки (Анна, Павел, Елизавета, Александр, а Константин остался дома). С ними прибыл и наш земляк — уроженец деревни Слугино Вадим Шилов (он уже 17 лет проживает в Раменском районе Московской области). А в Перегино живет его мать Надежда Михайловна, долгие годы женщина работала в Перегинском клубе.

— Дружба с Вадимом Шиловым — это повод чаще бывать в Самбатове — уверены Сунгуровы.

— Собраться всем вместе, такой большой компанией, как-то не получалось, но появился важный повод. Вадим нашел подходящий камень для мемориала. А на следующий день позвонила сестра Наталья и сообщила, что дед точно захоронен на воинском кладбище в Самбатове. Тогда я подумал, что нужно сделать мемориальную доску и что камень может нам очень пригодиться. Заказал надпись, и вот мы привезли эту плиту в Самбатово, — говорит внук Павел. — Ведь наш дедушка еще не увековечен.

И многокилограммовую плиту действительно привезли из Москвы и установили в Самбатове 24 июня. Это — дань памяти от благодарных потомков. Там же родственники зажгли поминальные свечи и поставили корзины с цветами.

Затем машины москвичей отправились к Вадиму в Перегино — Павел пожелал остаться еще на несколько дней на Ловати, чтобы отдохнуть на природе и порыбачить.

Поездка из Москвы оказалась весьма утомительной, поэтому решили заночевать в гостинице в Старой Руссе. Новые знакомые Светланы Михайловны хотят ещё побывать и на озере Ильмень.

Случайная встреча семейной делегации с главой района Александром Буленковым состоялась на территории краеведческого музея. Поделились впечатлениями, тепло отозвались о людях из Старой Руссы и о поддорчанах — какие они хорошие и доброжелательные. Восхищались нашей природой и изумительным, чистым воздухом. Александр Николаевич на это ответил, что мы привыкли встречать людей из разных уголков нашей страны, что у нас все жители доброжелательно настроены. На память гости попросили главу района сфотографироваться с ними в стенах музея.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Категория: Мои статьи | Добавил: museum-poddoria (04.08.2016)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0